Главная | Регистрация | Вход | RSS |
|
|
Как правильно выбрать сковородуОтдельные люди ученые утверждают, что самой древней посудой были сковороды из тонкой каменной плиты. Про античные глиняные сковородки упоминается в учебниках кикладской цивилизации. Их аналоги использовали викинги , выпекая тонкие лепешки, приправленные овощами и мясом, чему свидетельствуют, археологические находки в поселениях древних норвежцев. Сегодняшний вид резервуар для жарки приобрела порядочно столетий назад. Женская половина человечества в русских селеньях с легкостью "играли" чугунной , трехкилограммовой, литой из каслинского чугуна, сковородой, переворачивая в воздухе блины. Но в ходе двух мировых войн тайность производства "истинной царицы кухни" потерялась, на смену пришли красивые с антипригарным покрытием "простушки", не всякий раз добросовестные к качеству приготовляемой пищи. Посему к выбору "кухонной помощницы" нужно подступать чрезвычайно с величайшими предосторожностями. В первую часть сосредоточить внимание на дно, оно необходимо состоять не меньше 3мм без бугров и вмятин, весом не легче пол кило, естественно, когда вы не поклонник повидать, как тонкая разогретая вместимость приобретет причудливые формы. Гламурные лакированные поверхности царапаются и обгарают, эмалированная утварь ненамного надежнее, вследствие того что боиться ударов,а отлетающие кусочки подвергают взаимодействию металла с пищей. Поверхность наружного дна- украшение сковороды, а плита это район банкета. Отчего нужно принять в расчет во что и для зачем облечься. Когда плита газовая -самое лучшее выбирать помощницу с ребристым или со спиралевидным наружным дном, оно позволяет равномерно прожариться и удержать температуру. Электрическим- в большинстве случаев подойдут поверхности гладкие с огнеупорной эмалью. Диаметр дна сковороды не должен составлять меньше диаметра конфорки! А высказывание о том, что цвет емкости для жарки, способствует поглощению тепла и ускорению приготовления пищи хвалебный обман, оттого, если вам скажут, что черная сковорода лучше светлой , не "ведитесь"...на эту уловку. Крепление ручки сковороды какое лучшеХороший вариант , если ручка отливается вместе со всей сковородой, а после покрывается жаропрочным материалом из дерева. Пласмасовые ручки могут расплавиться либо выделять вредные пары. Ежели же крепление заклепками, то нужно сосредоточить внимание на место, чем она больше, тем надежнее. Не покупайте сковороду с ручкой, прикрученной болтом. Покрытие вокруг места крепления обязательно отколется , приправив пищу ненужной органикой, а обнаженный нижний металлический слой будет обжигать руки. Покрытие сковородки каким оно должно бытьТефлон - это бренд производства компании ДюПонт, которая изобрела антипригарную технологию. Сковороды с таким покрытием могут вызвать рак! При низких температурах они безопасны, не окисляется, равнодушны к щелочи, но, если "модницу" нагреть свыше 230 градусов, антипригарный слой трескается,его компоненты(PFOA) попадают в легкие. Эксперементы показали, что при малейших дозах испарений животные умирают, так две курицы попавшие на кухню во время приготовления праздничного ужина ,улизнули от рук повора, но надышавшись испарений, в течении суток погибли. Вспоминается и нашумевшая история про попугайчиков, которых постигла такая же участь отравления. Пожарил любимые овощные оладики, а потом на лице прыщи с кабачковое семя, боль в области печени, и лишние три килограмма, потому что обмен вещест такие вредоносные компоненты покрытия нарушают, а значит- предвещают ожирение. Но стрсашно другое,ученные заявляют, что все эти антипригарные удобства, накалившись, сулят бездетностью, а если и повезет забеременеть, то нервные нарушения и различные уродства чада не скроют ни бантики, ни красивые распашонки. Американские производители тефалевой утвари выплачивают компенсации пострадавшим, так "Уильям БейлиIII, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя возместить свои увечья"пишут в газетах США. В то время,как в мире приняли решение к 2015 году постепенно прекратить выпуск тефлоновых сковород, в Киевских магазинах консультанты расхваливают именно эту утварь. В 8 из 10 маркетов продавцы даже не слышали про опасность заболевания раком, некоторые советовали,"если вредно 200градусов возьмите сковороду с термоспотом(индикатором нагрева), который краснеет при нагревании свыше 180 градусов",но как проследить , что темперетарура перешкалила за недопустимую отметку не подсказали. Причем, для сравнения, обычная жарка находится именно в этих запретных пределах. Нельзя нежную, раскаленную тефлоновую поверхность мыть в холодной воде , либо твердой мочалкой . Помешивая пищу металическими приспособлениями,а не деревянными, со следующем ужином в рот попадет порция не только мяса с тефлоновым дымком, но и кусочки сдертого покрытия с ржавчиной. Еще раз акцент на лопаточках, они должны быть именно деревянными или тонкий дегустатор скажет:"не пищи дух, пластмассой пахнет". Металл способно выдержать лишь покрытие на основе титана! Еще один вид верхнего слоя сковороды -термолоновый, он безразличен к нагреву до 450 С, но цена такого чуда ощутимо дороже. Какие материаллы используют при изготовлении сковородокИзготавливают сковородки из алюминия и сплавов, чугуна и нержавеющей стали Алюминиевые сковороды без покрытия реагируют с пищей, для жарки они безопасны, но для хранения- недопустимы. Зато температура из-за однородности метала распределяется по днищу и стенкам равномерно, в 13раз лучше нержавеющей стали, где тепло сосредоточено лишь в области медного и алюминиевого дисков и в4 раза лучше чугуна. Это означает, что емкость для жарки будет как быстро нагреваться , так и скоро остывать. А вот нежность металла не предусматривает поедания жаренной картошки со сковороды, ковыряясь в ней вилкой или ножом. Если же на упаковке встречается фраза "анодированное дно"- антипригарный эффект сработает, приобретенное тонкое плотное сечение не сотрется. Одна из самых безвредных сковород чугунная. Но оказывается купить такую сковороду проблематично, в специализируемых магазинах она дорога, а на базарных лавках и в супермаркетах, таких как Свелта, напрочь отсутствует. Не выдержала конкуренции вредным аллюминиевым легким сковородам с тефлоновым покрытием, возможно, потому что вес приобретения, из процесса приготовления превращается в фитнес-разминку, а забытые прихватки надолго отпечатывают день на обожонных руках. Чугун порист и хрупок нередко при падении раскалывается,а пока нагреется такая посуда, можно восемь раз сменить выбранное блюдо, пересматривая страницы кулинарной книги. Старая посуда сложно моется и рано или поздно на ней скапливается гарь, содержащая канцерогены. Следующий минус-ржа! Поэтому для хранения продуктов сковорода неподходящая. Еще на заводе, при остывании чугун пузырится, из-за этого появляются малюсенькие поры, которые в дальнейшем без смазки подвергают сковороду "оранжевым образованиям". Чтобы этого не произошло, поры забивают раскаленным растительным маслом, которое при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие. Жир сливочный, сало и маргарин не подходят, потому что, наличие в них соли и кислоты является причиной коррозии. Итак, новую сковороду нужно подготовить, для этого дно смазывают маслянной салфеткой и ставят в раскалленую до 180С духовку на час. Действие повторяют еще раз, перед этим остудив и протерев емкость насухо. Если же "старушка" уже в боевых поржавелых ранах, то ее лечат аналогично. Только вначале, хорошо очищают жесткой губкой с чистящим порошком, тщательно отмывают в мыльной жидкости и, высушив, помещают в духовку на тридцать минут без масла. Внимание любителям после вкусного ужина замочить на ночь сковороду! Ваша посуда такой процедуры не вытерпит, ополаскивать ее нужно сразу горячей водой и неметаллической мочалкой. Дальше действия по схеме: сушка и тонкий слой растительного жира. Титановые сковороды намного легче чугунных, более стойкие к коррозии и не реагируют на пищу. В 60 годах этот материа называли "металлом будущего", и использовали как при производстве космических кораблей, так и в создании искусственных суставов. Сковородки из нержавейки нагреваются неравномерно. Пища в них нуждается в помешивании, поэтому уходить досматривать кино, оставив блюдо дожариваться нельзя, пригорит, как пить дать.Если такую посуду перегреть, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы, а рассолы добавят пятен.К еще более раритетному виду с отсутствующим блеском приведут щелочные моющие средства. Типы сковородок: Универсальные сковороды могут быть использованны в любых процессах приготовления, и отличаются лишь высотой бортиков и диаметром Сковорода-гриль свое название получила за наличие на дне ребер, которые придают узор пище, создавая эффект, приготовленного на пикнике продукта. А экономно расходуемое масло в емкости повышает превлекательность "домашней помощницы". Широкозарекомендовавшую себя TEFAL или VINZER можно приобрести за 215гр, Rondell RDA, например, к своему товару вместо крышки прилагает книгу с рецептами. Разачаровывает толщина стенок в 2.5 мм и дно на основе титана, способное выдержать лишь 180 С , но цена на такую емкость -205гр. В электронном магазине mobitrade.ua у сковород DOLCE VITA из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием ставят акцент на дно в 2 мм, якобы для более эффективного распределения тепла. Но, повторюсь, минимальная толщина должна быть не меньше 3мм. Чугунные 26см сковороды с литой ручкой отечественного производителя на рынке Петровка можно найти за 180грн, есть и более дорогие экземпляры, так 36 смВок , французской компании VITESSE стоит650 грн Подведем итоги:невзирая на материал, выбирая сковороду:- обращаем внимание на вес посуды и толщину стенок Источник: roxy.com.ua Новая заметка Алюминиевые сковородыПреимуществами сковород из легких алюминиевых сплавов является то, что они очень легкие и удобные в эксплуатации, а также весьма недорогие. Сковороды из нержавеющей сталиПреимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что сталь – абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека. Чугунные сковородыПреимущество сковород из чугуна – в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле. Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытиемИстория появления тефлоновой посуды очень интересна: незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер политетра-фторэтилен (торговое название – тефлон), исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Как выбрать сковородуПрежде всего, определись с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли тебе антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращай особое внимание на такие параметры: Дно сковородыДно у сковороды должно быть достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева. Размер сковородыЧаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупай такого же диаметра. Ручка сковородыЛучше всего чтобы ручка сковороды была литая (составляла единое целое со сковородой). Если же ручка крепиться изнутри болтом, то не исключено, что через некоторое время покрытие вокруг места крепления обколется. Какая сковородка для вашей плитыГазовая плита – в принципе подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды. Правила ухода и эксплуатации тефлоновых и чугунных сковородокКак правильно пользоваться и ухаживать за сковородами с тефлоновым покрытием Как правильно пользоваться и ухаживать за чугунными сковородамиПеред первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Вымой сковороду горячей мыльной водой, вытри. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протри всю сковороду – даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревай, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключи духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охлади. Цены на сковородки в интернет магазинахСковорода Silampos Royal Satin с крышкой 20см, Сковорода Silampos Royal Satin с крышкой 20см: Характеристики - Диаметр: 20 см - Материал: нержавеющая сталь/алюминий - Материал ручки: нержавеющая сталь - Цвет: нержавеющая сталь - Производство: Португалия Назначение - Посуда Silampos изготовлена Сковорода с крышкой Kuppersbusch Zub 997 - 3745 руб.Сковорода с крышкой - 28 см, высотой 6,5 см Сковорода Ballarini 970 C4A. 20 Millenium 20 см - 1150 руб.Море бытовой техникиСковорода Tefal Excellence 81006 28 см - 1410 руб.Сотейник Tefal 8103272 24 см со стеклянной крышкой - 2990 руб.Сотейник Tefal 8103272 24 см со стеклянной крышкой: Характеристики - Диаметр: 24 см; - Материал: алюминий; - Материал ручки: пластик; - Цвет: серый; - Высота борта: 8 см; - Производство: Франция.Сотейник Tefal 8103272 24 см со стеклянной крышкой - 2990 руб.Серия: EXCELLENCE. Размер: 24 см. Дно: INTEGRAL. Покрытие: EXPERT. TermoSpot. Цвет: серый. Внешнее покрытие – эмаль, устойчивая к высоким температурам и деформациям. Крышка стеклянная с пласитковой ручкой с клапаном. Материал: алюминий. ТехнопаркСковорода Tefal Performa Inox C 88104 72 24 см Сковорода Tefal Evidence 104011128 28 см Сотейник с крышкой Tefal Performance 38232 24 см - 1600 руб.Сотейник с крышкой Tefal Evidence 104012122 22 см - 930 руб. Сотейник с крышкой TEFAL Evidence 104012122 22 см, Материал корпуса - алюминий , Внешнее покрытие - эмаль , Диаметр (см) - 22 , Источники тепла - любые виды, кроме индукционных , Количество предметов - два .BTBT.RU Цены на диктофоны в интернет магазинахСотейник MONETA Best Platinum 42821342 24 см - 1590 руб.Domikbt.RU Сковорода MONETA Best Platinum 2820120 20 см - 780 руб.Море бытовой техники Сковорода Tefal 65202 20 cм - 1790 руб.Серия: Privilege Pro. Дно: INDUCTION. Покрытие: PROMETAL. TermoSpot. Диаметр: 20 см. Ручка с металлической отделкой. Производство: Франция. Цвет: черный. Материал: алюминий. Технопарк Сковорода Tefal Privilege PRO 65207 30 см. s/ n L0013 - 950 руб.Сотейник с крышкой Tefal Performa Inox C 88132 72 24 см - |
|
Copyright MyCorp © 2024 |